So wird’s gemacht 


Wenn du Obst bei uns zu Saft machen willst, ist das wichtigste sich schon vor der Ernte um einen Termin für das Pressen zu kümmern. 
Wir können damit unsere Kapazitäten planen und du kannst sicher sein das dein Obst zum geplanten Termin verarbeitet werden kann. 


Bitte achten auf folgende Dinge: 

  • nur sauberes Obst anliefern 
  • nur reife Früchte anliefern - 🍏 Bei Äpfeln sind braune Kerne und leichtes lösen vom Ast ein Zeichen für die Reife. Am besten auch einfach mal reinbeißen und probieren. 
    🍐 Birnen sollten noch fest sein. 
  • keine Obst mit braunen Stellen, Schimmel und Faulstellen - bitte vorher sortieren. Keine Faulstellen mit dem Messer ausschneiden! Die Bakterien und Sporen sind trotzdem schon im Apfel. 
  • Das Obst erst kurz vor dem Presstermin ernten und in luftdurchlässigen Säcken oder Wannen anliefern - Bitte keine Plastiksäcke oder verschmutze Behälter verwenden. 
    Wir können bei Bedarf gerne Säcke aus Jute zur Verfügung stellen. 

  • Bitte kein klein geschnittenes Obst anliefern! 

1. Anlieferung 

zu deinem Termin kannst du dann deine Ernte zu uns bringen. 
Die Kisten sind dann normal schon mit deinem Namen beschriftet.. 
Jede Kiste kann ca. 350 Kilo Äpfel aufnehmen. 

Wenn ihr einen Anhänger habt könnt Ihr die Kisten auch ausleihen und das Obst direkt in die Kiste pflücken. 
Bitte bei der Terminvereinbarung danach fragen. 


Bei mitgebrachten Kartonagen erhalten Sie einen Rabatt von 0,50 € - bitte die Saftkartons gebündelt oder in Kisten/Umkartons mitbringen und mit Namen beschriften. 
Bei der Anlieferung vom Obst die Kartons bitte bei uns hinten im Hof regengeschützt abstellen und nicht einfach lose in die Obstkisten werfen. 

leere Kisten bei uns im Hof 

2. Waschen, Mahlen, Pressen und Filtern 

Nachdem die Äpfel angeliefert wurden beginnen wir mit der Verarbeitung. 

  • Die Äpfel werden in ein Wasserbad gekippt und von Schmutz gereinigt. 

  • Danach geht es mit dem Schneckenelevator 2m hoch zur Obstmühle. 

  • Hier wird das Obst zu einem Brei zerkleinert und nennt sich jetzt Maische.



  • Die Maische wird danach zwischen Pressrosten in Presstüchern eingeschlagen und zu einem Turm aufgebaut. 

  • Danach wird das ganze auf die andere Seite der Kelter gedreht. 
  • Hier wird der Turm aus Pressrosten und Presstüchern mit dem zerkleinerten Obst dann unter hohem Druck ausgepresst. 

  • Der Saft läuft danach noch durch zwei Filter die grobe Fruchtstücke ausfiltern, bleibt aber Naturtrüb. 

3. Erhitzen und Abfüllen 

Nach dem Pressen wird der Saft auf 78 Grad erhitzt. 
Danach wird der Saft sofort in Bag in Box abgefüllt. 
Unsere automatische Abfüllanlage füllt und verschließt die Beutel vollautomatisch. 
Vor dem verschließen wird für optimale Haltbarkeit die letzte Luft im Beutel mit Stickstoff verdrängt. 


Abfüllanlage für Bag in Box